tecktom.com

確率関数と確率密度関数

2026年10月15日8分で読めますAI生成教科書『資格試験』第2章 確率分布と期待値
目次
  1. 確率関数
  2. 確率密度関数
  3. ハザード関数
  4. 確認テスト
  5. 木下の層

AI 生成・木下が未勉強

数理統計 第2章 §2.2 ★★ 規格化条件で定数を決め、密度を積分して確率と分布関数を出す。ハザード関数から分布を戻す操作も扱う

確率関数

定義 2.5(確率関数)

XX が離散型で、値を取りうる点が x1,x2,…x_1,x_2,\dots のとき、

p(x)≔P(X=x)p(x)\coloneqq P(X=x)

を XX の確率関数と呼ぶ。p(x)>0p(x)>0 となる点の集合を、この確率変数の台と呼ぶ。

確率関数は p(x)≥0p(x)\ge0 と ∑kp(xk)=1\sum_kp(x_k)=1 を満たす。逆に、この2条件を満たす関数は確率関数になる。分布関数とは次の式で互いに書き換えることができる。

F(x)=∑xk≤xp(xk),p(xk)=F(xk)−F(xk−)F(x)=\sum_{x_k\le x}p(x_k),\qquad p(x_k)=F(x_k)-F(x_k-)

例えば成功確率 pp の試行を独立に繰り返し、初めて成功するまでの回数を XX とする。この回数は

P(X=k)=p(1−p)k−1(k=1,2,… )(2.4)P(X=k)=p(1-p)^{k-1}\qquad(k=1,2,\dots)\tag{2.4}

に従う。k−1k-1 回失敗したあと成功する確率なので、独立性から各回の確率の積になる。等比級数の和から

∑k≥1p(1−p)k−1=p1−(1−p)=1\sum_{k\ge1}p(1-p)^{k-1}=\frac{p}{1-(1-p)}=1

で、確率関数の条件を満たす。これを幾何分布と呼ぶ(失敗の回数 X−1X-1 を幾何分布と呼ぶ流儀もあるので、答案では台を明記する)。

確率密度関数

定義 2.6(確率密度関数)

非負の関数 ff が、すべての xx について

F(x)=∫−∞xf(t) dt(2.5)F(x)=\int_{-\infty}^xf(t)\,\mathrm{d} t\tag{2.5}

を満たすとき、ff を XX の確率密度関数(密度)と呼ぶ。f(x)>0f(x)>0 となる点の集合を台と呼ぶ。

密度は次の2条件を満たす。逆に、この2条件を満たす関数は密度になる。

f≥0,∫−∞∞f(x) dx=1f\ge0,\qquad \int_{-\infty}^\infty f(x)\,\mathrm{d} x=1

第2の条件を規格化条件と呼ぶ。密度が f(x)=Cg(x)f(x)=Cg(x) の形で与えられ、定数 CC が未知のときは、規格化条件から

C=1/∫g(x) dxC=1\Big/\int g(x)\,\mathrm{d} x

と決まる。1級ではこの計算が大問の最初の小問として繰り返し出る。

式 (2.5) から、ff が連続な点では微分積分学の基本定理により F′(x)=f(x)F'(x)=f(x) である。区間の確率は

P(a<X≤b)=F(b)−F(a)=∫abf(x) dxP(a<X\le b)=F(b)-F(a)=\int_a^bf(x)\,\mathrm{d} x

である。分布関数は連続なので1点の確率は0で、区間の端を含むかどうかで確率は変わらない。

密度の値 f(x)f(x) 自体は確率ではなく、1を超えることもある。これは「点 xx の近くの短い区間に入る確率が、およそ密度×区間の長さ」という意味の確率の密度で、次のように読む。

P(x<X≤x+h)=f(x)h+o(h)P(x<X\le x+h)=f(x)h+o(h)

密度は分布によって一意には決まらない。有限個の点で値を変えても積分は変わらないからである。このため「密度が x=0x=0 で何の値か」を問う意味は無い。答案では台の内部で密度を書き、台の外を0とすれば十分である。

台を書き落とさない

密度 f(x)=λe−λxf(x)=\lambda e^{-\lambda x} は x>0x>0 でだけこの式であり、それ以外では0である。台を書き落とすと、規格化条件の積分範囲や、変数変換(§2.5)で変換後の台を誤る。台が母数に依存する分布(例えば (0,θ)(0,\theta) 上の一様分布)では、台を書き落とすと第6章の最尤推定や十分統計量の議論が成り立たなくなる。密度は f(x)=λe−λx 1{x>0}f(x)=\lambda e^{-\lambda x}\,\mathbf 1\{x>0\} のように指示関数を付けて書くと、台を落とさずにすむ。

ハザード関数

寿命の分布を表すとき、密度の代わりに次の関数を使うことがある。

定義 2.7(ハザード関数)

非負の確率変数 XX が密度 ff を持つとする。分布関数を FF とする。Fˉ(x)≔1−F(x)\bar F(x)\coloneqq1-F(x) を生存関数、

h(x)≔f(x)Fˉ(x)(Fˉ(x)>0)(2.6)h(x)\coloneqq\frac{f(x)}{\bar F(x)}\qquad(\bar F(x)>0)\tag{2.6}

をハザード関数(瞬間故障率)と呼ぶ。

ハザード関数は「時刻 xx まで生き残った条件の下で、直後の短い時間 Δ\Delta に故障する確率」を、その時間で割った極限である。実際、

P(x<X≤x+Δ∣X>x)=F(x+Δ)−F(x)Fˉ(x)=f(x)Δ+o(Δ)Fˉ(x)P(x<X\le x+\Delta\mid X>x)=\frac{F(x+\Delta)-F(x)}{\bar F(x)}=\frac{f(x)\Delta+o(\Delta)}{\bar F(x)}

である。Fˉ′(x)=−f(x)\bar F'(x)=-f(x) なので

h(x)=−ddxlog⁡Fˉ(x)h(x)=-\frac{\mathrm{d} }{\mathrm{d} x}\log\bar F(x)

である。両辺を0から xx まで積分し、Fˉ(0)=1\bar F(0)=1 を使うと

Fˉ(x)=exp⁡(−∫0xh(t) dt)(2.7)\bar F(x)=\exp\Bigl(-\int_0^xh(t)\,\mathrm{d} t\Bigr)\tag{2.7}

を得る。ハザード関数から分布関数が戻るので、ハザード関数も分布を1つに決める。

ハザードが定数 λ\lambda のとき、式 (2.7) から Fˉ(x)=e−λx\bar F(x)=e^{-\lambda x} である。つまり X∼Ex(λ)X\sim\mathrm{Ex}(\lambda) である。このとき s,t>0s,t>0 について

P(X>s+t∣X>s)=e−λ(s+t)e−λs=e−λt=P(X>t)(2.8)P(X>s+t\mid X>s)=\frac{e^{-\lambda(s+t)}}{e^{-\lambda s}}=e^{-\lambda t}=P(X>t)\tag{2.8}

が成り立つ。すでに ss だけ生き残ったという条件を付けても、その後の寿命の分布は変わらない。この性質を無記憶性と呼ぶ。

逆に、連続型で無記憶性を持つ分布は指数分布だけである。g(t)=Fˉ(t)g(t)=\bar F(t) とおくと、無記憶性は

g(s+t)=g(s)g(t)g(s+t)=g(s)g(t)

と書ける。生存関数が単調で 0<g<10<g<1 なら、この関数方程式の解は g(t)=e−λtg(t)=e^{-\lambda t} の形に限られるからである。離散型では幾何分布 (2.4) が同じ性質を持つ(確認テスト 2.2-4)。

例題 2.2 規格化定数と分布関数 ★★

オリジナル確率変数 XX の密度が次で与えられている。

f(x)={Cx(1−x)2(0<x<1)0(それ以外)f(x)=\begin{cases}Cx(1-x)^2&(0<x<1)\\0&(\text{それ以外})\end{cases}

  1. 定数 CC を求めよ。
  2. 分布関数 F(x)F(x) を求め、P(X>1/2)P(X>1/2) を計算せよ。
  3. 密度が最大になる xx(最頻値)と、そのときの密度の値を求めよ。
解答

(1) x(1−x)2=x−2x2+x3x(1-x)^2=x-2x^2+x^3 なので

∫01x(1−x)2 dx=12−23+14=6−8+312=112.\int_0^1x(1-x)^2\,\mathrm{d} x=\frac12-\frac23+\frac14=\frac{6-8+3}{12}=\frac1{12}.

規格化条件 C⋅112=1C\cdot\frac1{12}=1 から C=12C=12。

(2) 0≤x≤10\le x\le1 で

F(x)=∫0x12(t−2t2+t3) dt=12(x22−2x33+x44)=6x2−8x3+3x4,F(x)=\int_0^x12(t-2t^2+t^3)\,\mathrm{d} t=12\Bigl(\frac{x^2}2-\frac{2x^3}3+\frac{x^4}4\Bigr)=6x^2-8x^3+3x^4,

x<0x<0 では0、x>1x>1 では1である。F(1)=6−8+3=1F(1)=6-8+3=1 で、規格化と整合する。

F(1/2)=64−88+316=1116,P(X>1/2)=1−1116=516=0.3125.F(1/2)=\frac64-\frac88+\frac3{16}=\frac{11}{16},\qquad P(X>1/2)=1-\frac{11}{16}=\frac5{16}=0.3125.

(3) g(x)=x(1−x)2g(x)=x(1-x)^2 を微分すると

g′(x)=(1−x)2−2x(1−x)=(1−x)(1−3x).g'(x)=(1-x)^2-2x(1-x)=(1-x)(1-3x).

区間 (0,1)(0,1) での導関数の符号は、点 1/31/3 より左で正、右で負である。よって最頻値は x=1/3x=1/3 で、

f(1/3)=12⋅13⋅49=169=1.778.f(1/3)=12\cdot\frac13\cdot\frac49=\frac{16}9=1.778.

密度の値は1を超えてよい。この分布は第3章のベータ分布 Beta(2,3)\mathrm{Beta}(2,3) である。

確認テスト

オリジナル

  1. 2.2-1 p(k)=c/{k(k+1)}p(k)=c/\{k(k+1)\}(k=1,2,…k=1,2,\dots)が確率関数になるように、定数を定めよ。
  2. 2.2-2 密度 f(x)=C/(1+x)3f(x)=C/(1+x)^3(x>0x>0)について、定数・分布関数・中央値を求めよ。
  3. 2.2-3 寿命 X≥0X\ge0 のハザード関数が h(x)=2xh(x)=2x である。分布関数と密度を求め、P(X>1)P(X>1) と P(X>2∣X>1)P(X>2\mid X>1) を計算せよ。無記憶性は成り立つか。
  4. 2.2-4 幾何分布 (2.4) について、正の整数 m,nm,n に対し次を示せ。

P(X>m+n∣X>m)=P(X>n)P(X>m+n\mid X>m)=P(X>n)

木下の勉強ステータス

木下はまだこの記事を勉強していません。

AI(Claude)が書いた教材を、木下が勉強しながら公開しています。式と数値は検算していますが、誤りが残っているかもしれません。誤りのご指摘・削除のご依頼をいただければ直します。 連絡先:support@tecktom.com

← AI生成教科書『資格試験』の記事一覧へ