tecktom.com

確認テストの解答

2026年10月15日15分で読めますAI生成教科書『資格試験』第4章 多次元確率変数の分布

AI 生成・木下が未勉強

数理統計 第4章 §4.6

  1. 4.1-1 平均からの偏差は次のとおりである。

(aX+b)−E[aX+b]=a(X−μX),(cY+d)−E[cY+d]=c(Y−μY)(aX+b)-E[aX+b]=a(X-\mu_X),\qquad (cY+d)-E[cY+d]=c(Y-\mu_Y)

よって次を得る。

Cov(aX+b,cY+d)=E[ac(X−μX)(Y−μY)]=ac Cov(X,Y)\mathrm{Cov}(aX+b,cY+d)=E[ac(X-\mu_X)(Y-\mu_Y)]=ac\,\mathrm{Cov}(X,Y)

分散は V[aX+b]=a2V[X]V[aX+b]=a^2V[X]、V[cY+d]=c2V[Y]V[cY+d]=c^2V[Y] なので、

ρ(aX+b,cY+d)=ac Cov(X,Y)∣a∣∣c∣V[X]V[Y]=ac∣ac∣ρ(X,Y).\rho(aX+b,cY+d)=\frac{ac\,\mathrm{Cov}(X,Y)}{\lvert a\rvert \lvert c\rvert \sqrt{V[X]V[Y]}}=\frac{ac}{\lvert ac\rvert }\rho(X,Y).

ac>0ac>0 なら ρ(X,Y)\rho(X,Y) に等しい。相関係数は単位の取り方(摂氏と華氏など)によらない。2. 4.1-2 正規化定数と周辺密度は次のとおりである。

∫01 ⁣ ⁣∫0xcxy dy dx=c∫01x32dx=c8より c=8fX(x)=∫0x8xy dy=4x3(0<x<1)fY(y)=∫y18xy dx=4y(1−y2)(0<y<1)\begin{aligned}&\int_0^1\!\!\int_0^xcxy\,\mathrm{d} y\,\mathrm{d} x=c\int_0^1\frac{x^3}{2}\mathrm{d} x=\frac c8 &&\text{より } c=8\\ &f_X(x)=\int_0^x8xy\,\mathrm{d} y=4x^3 &&(0<x<1)\\ &f_Y(y)=\int_y^18xy\,\mathrm{d} x=4y(1-y^2) &&(0<y<1)\end{aligned}

積率は次のとおりである。

E[X]=∫014x4dx=45,E[X2]=46=23,V[X]=23−1625=275E[Y]=∫014y2(1−y2)dy=4(13−15)=815,E[Y2]=4(14−16)=13V[Y]=13−64225=11225E[XY]=∫01 ⁣ ⁣∫0x8x2y2 dy dx=∫018x53dx=49\begin{aligned}E[X]&=\int_0^14x^4\mathrm{d} x=\frac45,\qquad E[X^2]=\frac46=\frac23,\qquad V[X]=\frac23-\frac{16}{25}=\frac{2}{75}\\ E[Y]&=\int_0^14y^2(1-y^2)\mathrm{d} y=4\Bigl(\frac13-\frac15\Bigr)=\frac{8}{15},\qquad E[Y^2]=4\Bigl(\frac14-\frac16\Bigr)=\frac13\\ V[Y]&=\frac13-\frac{64}{225}=\frac{11}{225}\\ E[XY]&=\int_0^1\!\!\int_0^x8x^2y^2\,\mathrm{d} y\,\mathrm{d} x=\int_0^1\frac{8x^5}{3}\mathrm{d} x=\frac49\end{aligned}

よって

Cov(X,Y)=49−45⋅815=100−96225=4225ρ=4/225(2/75)(11/225)=466=0.4924.\begin{aligned}\mathrm{Cov}(X,Y)&=\frac49-\frac45\cdot\frac8{15}=\frac{100-96}{225}=\frac{4}{225}\\ \rho&=\frac{4/225}{\sqrt{(2/75)(11/225)}}=\frac{4}{\sqrt{66}}=0.4924 .\end{aligned} 3. 4.1-3 周辺密度は次のとおりである。

fX(x)=∫x∞e−ydy=e−x (x>0),fY(y)=∫0ye−ydx=ye−y (y>0)f_X(x)=\int_x^\infty\mathrm{e}^{-y}\mathrm{d} y=\mathrm{e}^{-x}\ (x>0),\qquad f_Y(y)=\int_0^y\mathrm{e}^{-y}\mathrm{d} x=y\mathrm{e}^{-y}\ (y>0)

求める確率は、台と領域 {y<2x}\{y<2x\} の共通部分 x<y<2xx<y<2x の上の積分である。

∫0∞ ⁣ ⁣∫x2xe−ydy dx=∫0∞(e−x−e−2x)dx=1−12=12\int_0^\infty\!\!\int_x^{2x}\mathrm{e}^{-y}\mathrm{d} y\,\mathrm{d} x=\int_0^\infty(\mathrm{e}^{-x}-\mathrm{e}^{-2x})\mathrm{d} x=1-\frac12=\frac12

X∼Ex(1)X\sim\mathrm{Ex}(1) なので、平均と分散はどちらも1である。Y∼Ga(2,1)Y\sim\mathrm{Ga}(2,1) なので、平均と分散はどちらも2である。

E[XY]=∫0∞ye−y∫0yx dx dy=∫0∞y32e−ydy=Γ(4)2=3Cov(X,Y)=3−2=1,ρ=11⋅2=12=0.7071\begin{aligned}E[XY]&=\int_0^\infty y\mathrm{e}^{-y}\int_0^yx\,\mathrm{d} x\,\mathrm{d} y=\int_0^\infty\frac{y^3}{2}\mathrm{e}^{-y}\mathrm{d} y=\frac{\Gamma(4)}{2}=3\\ \mathrm{Cov}(X,Y)&=3-2=1,\qquad \rho=\frac{1}{\sqrt{1\cdot2}}=\frac{1}{\sqrt2}=0.7071\end{aligned}

条件付き密度は f(y∣x)=e−(y−x)f(y\mid x)=\mathrm{e}^{-(y-x)}(y>xy>x)である。よって Y=X+EY=X+E と書ける、と解釈することもできる。ここで E∼Ex(1)E\sim\mathrm{Ex}(1) は XX と独立である。4. 4.1-4 対称性から、(Xi,Xj)(X_i,X_j) の分布は (X1,X2)(X_1,X_2) と同じである。よって

P(Xi=1)=p,P(Xi=1,Xj=1)=MN⋅M−1N−1.P(X_i=1)=p,\qquad P(X_i=1,X_j=1)=\frac MN\cdot\frac{M-1}{N-1}.

Cov(Xi,Xj)=p(M−1N−1−MN)=p⋅N(M−1)−M(N−1)N(N−1)=p⋅M−NN(N−1)=−p(1−p)N−1.\mathrm{Cov}(X_i,X_j)=p\Bigl(\frac{M-1}{N-1}-\frac MN\Bigr)=p\cdot\frac{N(M-1)-M(N-1)}{N(N-1)}=p\cdot\frac{M-N}{N(N-1)}=-\frac{p(1-p)}{N-1}.

和の分散の公式から

V[Sn]=np(1−p)+n(n−1)(−p(1−p)N−1)=np(1−p)(1−n−1N−1)=np(1−p)N−nN−1.V[S_n]=np(1-p)+n(n-1)\Bigl(-\frac{p(1-p)}{N-1}\Bigr)=np(1-p)\Bigl(1-\frac{n-1}{N-1}\Bigr)=np(1-p)\frac{N-n}{N-1}.

N=5N=5、M=3M=3 とおくと、共分散は次のとおりで、本文の例と一致する。

−35⋅25⋅14=−350-\frac35\cdot\frac25\cdot\frac14=-\frac{3}{50} 5. 4.2-1 1. (a) 独立である。6xy2=2x⋅3y26xy^2=2x\cdot3y^2 で、台は直積 (0,1)2(0,1)^2 である。定理 4.10 から独立で、周辺密度は fX=2xf_X=2x、fY=3y2f_Y=3y^2 である。2. (b) 独立でない。台 {0<y<x<1}\{0<y<x<1\} が直積でないからである。具体的には fX(x)=4x3f_X(x)=4x^3、fY(y)=4y(1−y2)f_Y(y)=4y(1-y^2) である。点 (0.2,0.5)(0.2,0.5) で比べると次のとおりである。

f(0.2,0.5)=0,fX(0.2)fY(0.5)=0.032×1.5=0.048>0f(0.2,0.5)=0,\qquad f_X(0.2)f_Y(0.5)=0.032\times1.5=0.048>0 6. 4.2-2 E[Y∣X]=X/2E[Y\mid X]=X/2、V[Y∣X]=X2/12V[Y\mid X]=X^2/12 である。全期待値の法則と全分散の公式から、次を得る。

E[Y]=E[X]/2=14E[V[Y∣X]]=E[X2]/12=136,V[E[Y∣X]]=V[X]/4=148V[Y]=136+148=7144\begin{aligned}E[Y]&=E[X]/2=\frac14\\ E[V[Y\mid X]]&=E[X^2]/12=\frac{1}{36},\qquad V[E[Y\mid X]]=V[X]/4=\frac{1}{48}\\ V[Y]&=\frac1{36}+\frac1{48}=\frac{7}{144}\end{aligned}

周辺密度は、同時密度 f(x,y)=1⋅1xf(x,y)=1\cdot\frac1x(0<y<x<10<y<x<1)を積分して得る。

fY(y)=∫y1dxx=−log⁡y(0<y<1)f_Y(y)=\int_y^1\frac{\mathrm{d} x}{x}=-\log y\qquad(0<y<1)

確かめると次のとおりで、一致する。

E[Y]=∫01(−ylog⁡y)dy=14,E[Y2]=∫01(−y2log⁡y)dy=19V[Y]=19−116=7144\begin{aligned}E[Y]&=\int_0^1(-y\log y)\mathrm{d} y=\frac14,\qquad E[Y^2]=\int_0^1(-y^2\log y)\mathrm{d} y=\frac19\\ V[Y]&=\frac19-\frac1{16}=\frac7{144}\end{aligned} 7. 4.2-3 N=nN=n を条件とする。このとき SS は独立な nn 項の和である。よって

E[S∣N]=Nμ,V[S∣N]=Nσ2.E[S\mid N]=N\mu,\qquad V[S\mid N]=N\sigma^2 .

全期待値の法則と全分散の公式から、次を得る。

E[S]=μE[N]=λμV[S]=E[Nσ2]+V[Nμ]=λσ2+μ2λ=λ(σ2+μ2)\begin{aligned}E[S]&=\mu E[N]=\lambda\mu\\ V[S]&=E[N\sigma^2]+V[N\mu]=\lambda\sigma^2+\mu^2\lambda=\lambda(\sigma^2+\mu^2)\end{aligned}

Ex(2)\mathrm{Ex}(2) では μ=12\mu=\frac12 である。分散は σ2=14\sigma^2=\frac14 である。λ=3\lambda=3 を入れて次を得る。

E[S]=1.5,V[S]=3(14+14)=1.5E[S]=1.5,\qquad V[S]=3\Bigl(\frac14+\frac14\Bigr)=1.5 8. 4.2-4 Cov(X,X2)=E[X3]−E[X]E[X2]=0−0=0\mathrm{Cov}(X,X^2)=E[X^3]-E[X]E[X^2]=0-0=0(標準正規の奇数次の積率は 00)。{Y≤1}={∣X∣≤1}\{Y\le1\}=\{\lvert X\rvert \le1\} なので P(∣X∣≤1,Y≤1)=P(∣X∣≤1)=2Φ(1)−1=0.6827P(\lvert X\rvert \le1,Y\le1)=P(\lvert X\rvert \le1)=2\Phi(1)-1=0.6827。一方 P(∣X∣≤1)P(Y≤1)=0.68272=0.4661P(\lvert X\rvert \le1)P(Y\le1)=0.6827^2=0.4661 で、等しくない。よって XX と YY は独立でない。9. 4.3-1 逆写像とヤコビアンは次のとおりである。

x=u+v2,y=u−v2,J=det⁡(1/21/21/2−1/2)=−12,∣J∣=12x=\frac{u+v}{2},\quad y=\frac{u-v}{2},\qquad J=\det\begin{pmatrix}1/2&1/2\\1/2&-1/2\end{pmatrix}=-\frac12,\quad \lvert J\rvert =\frac12

x2+y2={(u+v)2+(u−v)2}/4=(u2+v2)/2x^2+y^2=\{(u+v)^2+(u-v)^2\}/4=(u^2+v^2)/2 なので

fU,V(u,v)=12⋅12πe−(u2+v2)/4=14πe−u2/4⋅14πe−v2/4.f_{U,V}(u,v)=\frac12\cdot\frac1{2\pi}\mathrm{e}^{-(u^2+v^2)/4}=\frac{1}{\sqrt{4\pi}}\mathrm{e}^{-u^2/4}\cdot\frac{1}{\sqrt{4\pi}}\mathrm{e}^{-v^2/4}.

台は R2\mathbb{R}^2(直積)で、密度は積に分かれる。よって U,VU,V は独立で、それぞれの因子は N(0,2)\mathrm{N}(0,2) の密度である。10. 4.3-2 (4.15) に fX,Y(w,zw)=12πe−(w2+z2w2)/2f_{X,Y}(w,zw)=\frac{1}{2\pi}\mathrm{e}^{-(w^2+z^2w^2)/2} を代入する。

fZ(z)=∫−∞∞∣w∣12πe−(1+z2)w2/2dw=1π∫0∞w e−(1+z2)w2/2dw=1π⋅11+z2.f_Z(z)=\int_{-\infty}^\infty\lvert w\rvert \frac{1}{2\pi}\mathrm{e}^{-(1+z^2)w^2/2}\mathrm{d} w=\frac1\pi\int_0^\infty w\,\mathrm{e}^{-(1+z^2)w^2/2}\mathrm{d} w=\frac1\pi\cdot\frac{1}{1+z^2}.

(被積分関数が ww について偶関数なので 2∫0∞2\int_0^\infty にした。)P(∣Z∣≤1)=1π[arctan⁡z]−11=1π⋅π2=12P(\lvert Z\rvert \le1)=\frac1\pi[\arctan z]_{-1}^1=\frac1\pi\cdot\frac\pi2=\frac12。11. 4.3-3 J=det⁡(cos⁡θ−rsin⁡θsin⁡θrcos⁡θ)=rJ=\det\begin{pmatrix}\cos\theta&-r\sin\theta\\ \sin\theta&r\cos\theta\end{pmatrix}=r。よって同時密度は次のとおりである。

fR,Θ(r,θ)=12πe−r2/2⋅r(r>0, 0<θ<2π)f_{R,\Theta}(r,\theta)=\frac1{2\pi}\mathrm{e}^{-r^2/2}\cdot r\qquad(r>0,\ 0<\theta<2\pi)

台は直積で、密度は rr の関数と θ\theta の関数の積である。よって2つは独立である。

fR(r)=re−r2/2,Θ∼U(0,2π),P(R>2)=∫2∞re−r2/2dr=e−2=0.1353f_R(r)=r\mathrm{e}^{-r^2/2},\qquad \Theta\sim\mathrm{U}(0,2\pi),\qquad P(R>2)=\int_2^\infty r\mathrm{e}^{-r^2/2}\mathrm{d} r=\mathrm{e}^{-2}=0.1353

(R2R^2 は Ex(1/2)=χ22\mathrm{Ex}(1/2)=\chi^2_2 に従う。)12. 4.3-4 fX(w)fY(z−w)=1f_X(w)f_Y(z-w)=1 となる範囲は、次のとおりである。

0<w<1 かつ z−1<w<z0<w<1\ \text{かつ}\ z-1<w<z

zz で場合を分ける。

  • 0<z≤10<z\le1 では、範囲は 0<w<z0<w<z である。よって fZ(z)=zf_Z(z)=z となる。
  • 1<z<21<z<2 では、範囲は z−1<w<1z-1<w<1 である。よって fZ(z)=2−zf_Z(z)=2-z となる。

したがって次のとおりである。

P(Z≤1.5)=1−∫1.52(2−z)dz=1−0.522=0.875P(Z\le1.5)=1-\int_{1.5}^2(2-z)\mathrm{d} z=1-\frac{0.5^2}{2}=0.875 13. 4.3-5 n=1n=1 では λe−λs\lambda\mathrm{e}^{-\lambda s} で成り立つ。nn で成り立つとし、Sn+1=Sn+Xn+1S_{n+1}=S_n+X_{n+1}(独立)にたたみ込みを使う。z>0z>0 で積分範囲は 0<s<z0<s<z で、

fSn+1(z)=∫0zλnsn−1e−λs(n−1)!λe−λ(z−s)ds=λn+1e−λz(n−1)!⋅znn=λn+1zne−λzn!.f_{S_{n+1}}(z)=\int_0^z\frac{\lambda^ns^{n-1}\mathrm{e}^{-\lambda s}}{(n-1)!}\lambda\mathrm{e}^{-\lambda(z-s)}\mathrm{d} s =\frac{\lambda^{n+1}\mathrm{e}^{-\lambda z}}{(n-1)!}\cdot\frac{z^n}{n}=\frac{\lambda^{n+1}z^n\mathrm{e}^{-\lambda z}}{n!}.

よって n+1n+1 でも成り立つ。Γ(n)=(n−1)!\Gamma(n)=(n-1)! なので、これは Ga(n,1/λ)\mathrm{Ga}(n,1/\lambda) の密度である。14. 4.4-1 a=(1,−2)⊤\bm a=(1,-2)^\top とすると a⊤Σa=4−2⋅2⋅3+4⋅1=4−12+4=−4<0\bm a^\top\Sigma\bm a=4-2\cdot2\cdot3+4\cdot1=4-12+4=-4<0。共分散行列なら a⊤Σa=V[a⊤X]≥0\bm a^\top\Sigma\bm a=V[\bm a^\top\bm X]\ge0 でなければならないので矛盾する。15. 4.4-2 a=(1,−1,1)⊤\bm a=(1,-1,1)^\top で a⊤Σa=2+2+2+2(−1+0−1)=2\bm a^\top\Sigma\bm a=2+2+2+2(-1+0-1)=2。定理 4.16 (1) から Y∼N(0,2)Y\sim\mathrm{N}(0,2)。(X1,X2)(X_1,X_2) の共分散行列は (2112)\begin{pmatrix}2&1\\1&2\end{pmatrix} である。よって (4.21) から次を得る。

X1∣X2=1∼N(0+12⋅1, 2−12)=N(0.5, 1.5)X_1\mid X_2=1\sim\mathrm{N}\Bigl(0+\frac12\cdot1,\ 2-\frac12\Bigr)=\mathrm{N}(0.5,\,1.5) 16. 4.4-3 X∼Nn(μ1,σ2I)\bm X\sim\mathrm{N}_n(\mu\bm 1,\sigma^2I) である。

  1. 次の計算から、共分散は0である。

Cov(Xˉ,Xi)=1n∑jCov(Xj,Xi)=σ2n,V[Xˉ]=σ2nCov(Xˉ,Xi−Xˉ)=σ2n−σ2n=0\begin{aligned}\mathrm{Cov}(\bar X,X_i)&=\frac1n\sum_j\mathrm{Cov}(X_j,X_i)=\frac{\sigma^2}{n},\qquad V[\bar X]=\frac{\sigma^2}n\\ \mathrm{Cov}(\bar X,X_i-\bar X)&=\frac{\sigma^2}n-\frac{\sigma^2}n=0\end{aligned} 2. ベクトル (Xˉ,X1−Xˉ,…,Xn−Xˉ)(\bar X,X_1-\bar X,\dots,X_n-\bar X) は、線形変換 BXB\bm X の形に書ける。BB は (n+1)×n(n+1)\times n で、階数は列の数にとどまる。そのため定理 4.16 (1) はそのまま使えない。そこで積率母関数で同じ計算をすると、次になる。

E[exp⁡(s⊤BX)]=exp⁡{s⊤Bμ1+σ22s⊤BB⊤s}E[\exp(\bm s^\top B\bm X)]=\exp\Bigl\{\bm s^\top B\mu\bm1+\frac{\sigma^2}{2}\bm s^\top BB^\top\bm s\Bigr\}

BB⊤BB^\top の第1行は Xˉ\bar X との共分散である。対角の 1/n1/n 以外は0である。よって s=(s0,s1)\bm s=(s_0,\bm s_1) と分ける。指数は s0s_0 だけの項と s1\bm s_1 だけの項に分かれる。

したがって積率母関数が積に分かれる。定理 4.16 (2) の証明と同じ理由で、Xˉ\bar X と (Xi−Xˉ)i(X_i-\bar X)_i は独立である。この結果から、偏差だけの関数 S2S^2 も Xˉ\bar X と独立になる(第5章)。17. 4.4-4 Σ=(σ12ρσ1σ2ρσ1σ2σ22)\Sigma=\begin{pmatrix}\sigma_1^2&\rho\sigma_1\sigma_2\\ \rho\sigma_1\sigma_2&\sigma_2^2\end{pmatrix}、Σ−1=1σ12σ22(1−ρ2)(σ22−ρσ1σ2−ρσ1σ2σ12)\Sigma^{-1}=\dfrac{1}{\sigma_1^2\sigma_2^2(1-\rho^2)}\begin{pmatrix}\sigma_2^2&-\rho\sigma_1\sigma_2\\ -\rho\sigma_1\sigma_2&\sigma_1^2\end{pmatrix} なので

Q=11−ρ2{(x1−μ1)2σ12−2ρ(x1−μ1)(x2−μ2)σ1σ2+(x2−μ2)2σ22}=z12−2ρz1z2+z221−ρ2.Q=\frac{1}{1-\rho^2}\Bigl\{\frac{(x_1-\mu_1)^2}{\sigma_1^2}-\frac{2\rho(x_1-\mu_1)(x_2-\mu_2)}{\sigma_1\sigma_2}+\frac{(x_2-\mu_2)^2}{\sigma_2^2}\Bigr\} =\frac{z_1^2-2\rho z_1z_2+z_2^2}{1-\rho^2}.

定理 4.16 (3) から Q∼χ22Q\sim\chi^2_2 である。χ22=Ga(1,2)\chi^2_2=\mathrm{Ga}(1,2) は平均2の指数分布なので、

P(Q≤c)=1−e−c/2.P(Q\le c)=1-\mathrm{e}^{-c/2}.

1−e−c/2=0.951-\mathrm{e}^{-c/2}=0.95 から、次を得る。

c=−2log⁡0.05=5.991(=χ22(0.05))c=-2\log0.05=5.991\quad(=\chi^2_2(0.05)) 18. 4.4-5 V[Xi]=npi(1−pi)V[X_i]=np_i(1-p_i) なのでρ(Xi,Xj)=−npipjnpi(1−pi)pj(1−pj)=−pipj(1−pi)(1−pj)\rho(X_i,X_j)=\dfrac{-np_ip_j}{n\sqrt{p_i(1-p_i)p_j(1-p_j)}}=-\sqrt{\dfrac{p_ip_j}{(1-p_i)(1-p_j)}}。nn によらない。pi=0.5p_i=0.5、pj=0.3p_j=0.3 を入れると、値は次のとおりである。

−0.15/0.35=−0.6547-\sqrt{0.15/0.35}=-0.6547

木下の勉強ステータス

木下はまだこの記事を勉強していません。

AI(Claude)が書いた教材を、木下が勉強しながら公開しています。式と数値は検算していますが、誤りが残っているかもしれません。誤りのご指摘・削除のご依頼をいただければ直します。 連絡先:support@tecktom.com

← AI生成教科書『資格試験』の記事一覧へ